drecom_kenshosha

元大工の小言

2011年08月

20 8月

こめのつづき

こんにちは。大倉のリベンジです。

米はどうやって出来るのか?


まずは写真をご覧下さい。

画像 077
まだ、葉っぱの状態ですね。

ここから米が出来てくるのですが、途中経過を知っていますか?


田んぼでは、気がつくと「あーもうすぐ稲刈りだねぇ」

なんて思っていましたが、


はじめて気がついたことです。


画像 075

わかりますか?

茎の中から米が生まれてくるのです。

とうもろこしみたいに。   こんにちはって。


2日間に分けて書くほどのことではないような気がしますが、

この年になって、こんな身近な事で感動をしてしまいまして・・・。




画像 076


で、葉っぱに栄養が行かなくなって、穂が伸びていくわけですね。




いつも何気に食べているお米が

どんな風に成長するか、

もう1つ言うと

どんな風に育てているのか、

すこし、わかった気がして、お伝えしたかったのです。




まあ、こんなところです。

19 8月

こめ

こんにちは。大倉です。

お盆休みは、少しゆっくりしました。

みなさんは?


さて、米はどうして出来るのか知っていますか?

質問が悪いな。


米はどこから出てくるのか知ってます?


だめだ。

説明できん、っつうか質問できん。


明日写真とともにもう一回。

では。
9 8月

お休みします。

こんにちは。大倉です。

少し早いですが、お盆休みに入ります。

10日から16日まで。

現場は動いているので、電話はつながります。

何かありましたら、大倉まで。
5 8月

お久しぶりでございます。

こんにちは。大倉です。

ボードの荷揚げを久しぶりにして筋肉痛になりかけです。

毎日暑い日が続いていますが、水分補給をしっかりとしましょう。



今日は、ここまで。
プロフィール

drecom_kenshosha

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ